Pages

Senin, Februari 14, 2011

Jam Karnivora, Jam yang tak perlu baterai

Teras Info - Di Inggris, mahasiswa design, James Auger serta peneliti dari Birstol Robotics Laboratory, Chris Melhuish berhasil menciptakan jam dinding karnivora, yaitu pembangkit listriknya berasal dari lalat.

Mereka menyebut tekhnologi penemuannya itu 'microbal fuel cell', yang artinya peneliti memanfaatkan makanan serta bakteri bangkai serangga yang mereka tangkap.

Jam yang berhasil mereka temukan ini memiliki sabuk yang berputar, dan pada sabuk tersebut dilapisi dengan madu.

Menurut Chris Melhuish, jam tersebut beroperasi seperti penangkap lalat biasa. Lalat yang tertarik dengan madu yang ada pada sabuk jam tersebut akan menghapiri madu dan kemudian mendarat disabuk tersebut, lalu lalat pun akan menempel.

Sabuk pada jam ini berputar secara perlahan serta pada bagian bawah sabuknya terdapat pisau yang akan mengiris setiap serangga yang tersangkut pada sabuk. Kemudian, setelah serangga terpotong-potong, serangga dijatuhkan ke dalam sel bagian bawah yang merupakan perangkat untuk mengubah potongan serangga tadi menjadi energi listrik.

Para peneliti ini juga memberikan julukan 'Jam Karnivora' untuk Jam yang berhasil mereka ciptakan ini.

Jam Karnivora ini masih bersifat prototif. Pada proses uji cobanya, delapan ekor lalat yang tertangkap bisa memasok energi listrik yang mampu membuat jam karnivora ini bekerja selama 12 jam.

Agak kejam juga sih sebenarnya jam karnivora ini, kasihan sang lalat, he..he..tapi....Amazing...

Untuk lebih jelasnya, kita bisa melihat video dibawah ini :

video



Dikutip dari :
http://teknologi.vivanews.com/news/read/203954-makan-serangga--jam-dinding-tak-perlu-baterai
http://video.vivanews.com/read/12975-jam-dinding-pemakan-serangga

35 komentar:

  1. Hebat banget idenya... gak sangka serangga bisa jadi pembangkit listrik.

    BalasHapus
  2. Memang bagus idenya, tapi kasihan serang-seranga yang tertangkap. Mereka juga punya hak untuk hidup.

    BalasHapus
  3. Sayang gak bisa lihat videonya... koneksi internetnya bener2 lola nih... :(

    BalasHapus
  4. 8 ekor lalat = 12 jam.
    16 ekor lalat = 24 jam.
    jadi untuk menghidupkan jam selama seminggu dibutuhkan 112 ekor lalat.
    Memang jam carnivora.

    BalasHapus
  5. Sayang gak bisa lihat videonya... koneksi internetnya bener2 lola nih... :(

    BalasHapus
  6. Ide itu datangnya dari mana ya..?

    BalasHapus
  7. Sungguh ide yang sangat brilian....

    BalasHapus
  8. cocok utk yg lagi diserang hama nih.. :D

    BalasHapus
  9. diperlukan otak yg bersih buat bisa nemuin ide2 brilliant seperti ini :)

    BalasHapus
  10. jam unik,, tapi kaya'y saya perlu jam yang kaya ginian neh, biar rumah saya ga ada lalatnya.. :D

    BalasHapus
  11. Ka cipta, eta nempelkeun madu tiap hari, tapi kalau memang banyak lah... mudah-mudahan madu dari Indonesia bisa kepake disana...

    BalasHapus
  12. wah kayak hewan aja ya ada karnivora, tapi hebat banget tu

    BalasHapus
  13. wah temuan yg luar biasa ya sob ... tp bila lalat tidak tertangkap dalam jangka waktu lama, apakah jam tsb masih bisa berjalan ...?

    BalasHapus
  14. salam sahabat
    benar benar unik dan hebat banget tuh maaf telat ya

    BalasHapus
  15. wow... keren banget, mas sop. ada teknik baru rupanya, "microbal fuel cell", sebuah karya kreatif yang layak diapresiasi.

    BalasHapus
  16. wah sadis juga tuh jam moga moga aja kedepan ada juga jam herbivor

    BalasHapus
  17. Pembangkit listrik yg sangat aneh dan unik dari lalat ..selanjutnya nanti apalagi yach

    BalasHapus
  18. Mantab niey JAM! hahahaa...
    Bisa aja yah,,heeee..
    Nice Post deh sob ^_^

    BalasHapus
  19. Wahm gawat.. Bisa-bisa pabrik baygon bangkrut sob.. ..
    Soalnya nyamuk & serangga2 pada kabur ama jam dinding ini, hihiihi

    BalasHapus
  20. semoga jam ini ga kayak power balance ya yg bermasalah.. :D

    BalasHapus
  21. heii... buka blog sayeu ya ! heu, blm ada apeu2 nya sii, blm sperti andeu... hehe

    BalasHapus
  22. WOW!! Keren kreatif. Pake lalat pun bisa :D

    BalasHapus
  23. bukan maksud nyepam, cuma kunjungan rutin.. :)

    BalasHapus
  24. wah idenya sungguh ekstrim tapi keren

    BalasHapus
  25. gan ane mau tuker link nih dan link ente udah ane pasang di side bar blog ane..
    ane tunggu konfirmasinya ya dalam 3 hari

    BalasHapus
  26. wah tetangga ane yang jualan batre jam bakalan gulung tikar neh kalo ada jam yang ga perlu pake batre :D

    BalasHapus
  27. memang banyak ide-ide baru yang ditemukan termasuk ide yang satu ini seranggapun bisa jadi pembangkit listrik

    BalasHapus
  28. wah...amazing memang, tapi bisa-bisa punah deh kehidupan serangga...heheh...

    BalasHapus
  29. Cukup bagus menurut Saya. Dan bisa dijadikan alternatif untuk menghemat energi

    BalasHapus
  30. Wahh, Ide bagus tuh. Namun perlu dfikirkan lagi untuk kehidupan mahluk lainnya.. Sipzz...

    BalasHapus
  31. tampilannya sekarang lebih rapi. jadi enak diliat.. :)

    BalasHapus
  32. wah unik bener jam ini, ramah lingkungan :)

    BalasHapus
  33. hmm..... jamnya sip..... ramah lingkungan... tpi kasian si lalat..... mesti brkorban hnya demi sbuah jam....hehe...

    sipp....

    oya gan.... klw sempat, mmpir k tempat ane ya....

    BalasHapus